Implementasi Program Kampus Mengajar Di Masa Pandemi Covid-19 Di SD Kristen Bethel Surabaya Jawa Timur - Yulianti; Dianita Putri Agustin; Careninda Ahdaa; Rifka Miftakhul Jannah; Rodiyah; Ayi Prisca Andana; Abelisa Putri Magda Adoe; Dany Samsurya Kurniawan (Jurnal Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan program kampus mengajar angkatan II di SD Kristen Bethel. Program ini telah dilaksanakan selama 4 bulan dari Agustus – November tahun 2021. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling 18 siswa kelas VI menjadi sampel penelitian karena dianggap mampu menggambarkan sumber data sesuai harapan. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil, didapatkan bahwa pelaksanaan program kampus mengajar angkatan II di SD Kristen Bethel membuat literasi bigbook dengan menggunakan elemen grafis yang menarik dalam bacaan seperti gambar, video dan animasi mampu meningkatkan minat baca dan keaktifan di kelas. Porgram ini dilaksanakan dengan frekuensi satu kali per minggu untuk masing – masing kelas. Dalam pelaksanaan literasi bigbook secara daring menghadapi hambatan teknis seperti koneksi dan perangkat. Sedangkan saat luring, kurangnya kemampuan Tim Kampus Mengajar saat menghadapi kemampuan literasi peserta didik yang berbeda – beda dalam memahami pengetahuan baru. Untuk itu, diambil solusi dengan menyiapkan wabsite khusus sebagai tempat arsip bacaan yang mampu diakses diluar literasi, menyiapkan persiapan teknis dengan lengkap dan meningkatkan koordinasi dengan masing – masing wali kelas tentang bacaan yang akan disampaikan di tiap tingkatan kelas.