Implementasi Model Pembelajaran Word Square Berbantuan Media Busy Book dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas III SDN 08 Kedungsari Gebog Kudus - Nanda Melina Rizkia Rizkia; Elya Umi Hanik (Jurnal Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi model pembelajaran word square berbantuan media busy book, faktor pendukung dan penghambat implementasi model pembelajaran word square berbantuan media busy book, dan keberhasilan implementasi model pembelajaran word square berbantuan media busy book untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Jenis penelitian yang diterapkan adalah penelitian lapangan atau field research, dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas III. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data, yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: 1) pelaksanaan implementasi model pembelajaran word square berbantuan media busy book dalam pembelajaran Bahasa Indonesia berjalan dengan baik. Kegiatan pembelajaran terdiri dari kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, kegiatan penutup, dan evaluasi pembelajaran. 2) Faktor pendukung implementasi model pembelajaran word square berbantuan media busy book dalam pembelajaran Bahasa Indonesia antara lain, semangat belajar tinggi, motivasi dan minat mempelajari hal baru, perilaku dan sikap, kemampuan dan bakat, kegiatan menarik dan menyenangkan, sarana dan prasarana. Sedangkan, faktor penghambatnya yaitu perbedaan karakter, suasana kelas tidak kondusif, dan kemampuan belajar belum maksimal. 3) Keberhasilan implementasi model pembelajaran word square berbantuan media busy book telah terlihat dari indikator motivasi yang dicapai siswa antara lain, adanya harapan dan cita-cita masa depan, hasrat dan keinginan berhasil, sikap ulet dan tidak pantang menyerah, kegiatan menarik, evaluasi pembelajaran menunjukkan hasil belajar siswa yang meningkat. Sehingga dapat diketahui bahwa motivasi belajar siswa telah meningkat dengan baik.