PENGARUH TOTAL ASSET TURNOVER DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM - Susanto, Susanto; Purnama Siddik, Galih (Jurnal Investasi, 2022)
ABSTRAK Analisis Korelasi (r) untuk variabel Pengaruh Total Asset Turnover (X1) terhadap Harga Saham (Y) adalah -0,796 (Pengaruh yang Substansial), menunjukkan tingkat pengaruh yang cukup besar untuk Pengaruh Total Asset Turnover (X1) terhadap Harga Saham ( Y) variabel (Y). Koefisien Determinasi sebesar 62,41% untuk Total Asset Turnover (X1) terhadap Harga Saham (Y). Dengan demikian, Total Asset Turnover (kontribusi X1) terhadap Harga Saham (Y) adalah sebesar 62,41%, dengan faktor lain yang mempengaruhi sisanya sebesar 37,59%. Analisis Korelasi (r) mengembalikan nilai 0,217 (Efek Rendah) untuk variabel Pengaruh Laba Per Saham (X2) terhadap Harga Saham (Y), menunjukkan besarnya pengaruh yang rendah dengan arah positif antara Laba Per Saham (X2) dan Harga Saham (Y) (Y). Berdasarkan Koefisien Determinasi Laba Per Saham (X2) terhadap Harga Saham (Y), Laba Per Saham (X2) memberikan kontribusi sebesar 4,41 persen terhadap Harga Saham (Y), dengan faktor lain yang mempengaruhi sisanya sebesar 95,59 persen. Analisis Korelasi (r) diperoleh hasil sebesar 0,034 (Pengaruh Sangat Rendah) untuk variabel Pengaruh Total Asset Turnover (X1) terhadap Earning Per Share (X2), menunjukkan hanya terdapat pengaruh positif minor terhadap pengaruh Total Asset Turnover (X1) menjadi Laba Per Saham (X2) (X2). Berdasarkan investigasi hubungan antara Total Asset Turnover (X1) dengan Earning Per Share (X2) dan Harga Saham (Y), Analisis Korelasi Berganda (r) menghitung nilai sebesar 0,82387969 (Pengaruh Sangat Kuat), menunjukkan hubungan yang sangat kuat . sejauh mana variabel (X1) dan (X2) berpengaruh positif terhadap harga saham (Y). (X1) dan (X2) memiliki koefisien determinasi sebesar 67,24 persen berbanding terbalik dengan (Y). Hal ini menunjukkan bahwa 67,24 persen harga saham (Y) ditentukan oleh total asset turnover (X1) dan laba per saham (X2), sedangkan sisanya sebesar 32,76 persen dikendalikan oleh unmeasured factor. Kata Kunci : Total Asset Turnover, Earning Per Share dan Harga Saham.