Analisis Cash Flow Dana Umrah: Indonesia - Noviardi, Ikhwan; Syauqi, Muhammad (Mubeza, 2022)
Selama beberapa bulan terakir, minat masyarakat untuk melaksanakan umrah semakin meningkat. Hal ini disebabkan selama pandemi Pemerintah Arab Saudi menerapkan kebijakan pembatasan kuota dalam melaksanakan Ibadah umrah dan haji. Disisi lain, masyarakat akhir-akhir ini kembali dihebohkan dengan kasus terkait kegagalan keberangkatan para calon jamaah umrah karena kesalahan pengelolaan dana umrah oleh salah satu travel penyelenggara ibadah umrah yang beroperasi di Aceh Tengah. Untuk itu, peneliti tertarik untuk menggali informasi tentang laporan keuangan travel penyelenggara ibadah umrah, khususnya laporan arus kas (cash flow)nya. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan menggali informasi tentang pendistribusian dana umrah yang disetorkan oleh jamaah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggambarkan dan menggali fenomena yang sedang terjadi secara alami. Yang menjadi subjek penelitian adalah salah satu travel penyelenggara ibadah umrah di Kabupaten Aceh Tengah yaitu AZ Tour & Travel. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa laporan keuangan khususnya laporan arus kas (cash flow) travel AZ telah disusun sesuai standar akuntansi keuangan. Selain itu, dari sejumlah dana yang disetorkan oleh calon jamaah umrah sebanyak 40 % digunakan untuk transportasi, 30 % untuk keperluan administrasi pembuatan paspor, visa dan biaya vaksin. 15 % untuk akomodasi jamaah berupa penginapan dan konsumsi, 5 % untuk kegiatan manasik, honor pemandu dan mutawif, 10 % untuk keperluan perlengkapan jamaah seperti koper, tas, kain ihram, mukena, baju seragam dll,