Pengaruh Biaya Operasional, Pendapatan Operasional, DPK Terhadap Margin Murabahah BMI 2010-2020: Indonesia - Nur, Ahlan; Mardiana (Mubeza, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam tentang pengaruh biaya operasional dan pendapatan operasional serta dana pihak ketiga terhadap margin pembiayaan murabahah Pada PT Bank Muamalat Indonesia Tbk Periode tahun dari 2010 sampai 2020. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat efisensi dan pendapatan bank dalam periode tertentu. Adapun variabel yang diukur dalam penelitian ini terdiri dari variabel X yang berupa biaya operasional, pendapatan operasional dan dana pihak ketiga serta terhadap variabel Y yang berupa margin pembiayaan murabahah Pada PT Bank Muamalat Indonesia Tbk periode tahun 2010 sampai 2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang dibantu dengan alat analisis sederhana berupa regresi berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang di peroleh dari annual report yang di publish secara rutin dan online melalui website resmi perusahaan dalam hal ini adalah situs resmi PT Bank Muamalat Indonesia tbk. Adapun hasil dari penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, biaya operasional tidak berpengaruh signifikan terhadap margin pembiayaan murabahah Pada PT Bank Muamalat Indonesia tbk Periode tahun 2010-2020, Sedangkan pendapatan operasional dan dana pihak ketiga secara parsial berpengaruh positif terhadap margin pembiayaan murabahah Pada PT Bank Muamalat Indonesia tbk Periode tahun 2010-2020. Selanjutnya secara simultan, biaya operasional, pendapatan operasional dan dana pihak ketiga berpengaruh positif terhadap margin pembiayaan murabahah Pada PT Bank Muamalat Indonesia tbk Periode tahun 2010-2020.