PENGARUH MUSIK TERHADAP KENYAMANAN MEMBACA PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN PADANG - Mutia Indra Juliani; Desriyeni Desriyeni (Jurnal Imam Bonjol: Kajian Ilmu Informasi dan Perpustakaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) bagaimana tanggapan pemustaka terhadap pemutaran musik yang ada di perpustakaan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Padang; (2) pengaruh musik terhadap kenyamanan membaca pemustaka di Perpustakaan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Padang; (3) manfaat yang diperoleh pembaca ketika mendengarkan musik. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara penyebaran kuesioner melalui google form kepada responden yaitu mahasiswa D-IV KesLing tahun masuk 2018-2021. Teknik penganalisisan data dalam penelitian ini terdiri dari dua tahap, yaitu tahap editing dan tabulasi. Hasil dari penelitian ini ialah (1) tanggapan pemustaka terhadap pemutaran musik di perpustakaan diterima baik oleh pemustaka; (2) adanya suatu hubungan musik dengan kenyamanan membaca di perpustakaan Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Padang dan musik dengan kenyamanan membaca di perpustakaan mempunyai hubungan signifikansi dan masuk dalam kategori kuat dengan nilai 0,714; (3) dengan adanya musik di perpustakaan memberikan dampak positif bagi pemustaka.