EKSISTENSI KAMPUS DAN DAMPAK LANGSUNG DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT - Kunaifi, Aang; Dwiaryanti, Risca; Zuhriyah, Lailatus (Ekosiana Jurnal Ekonomi Syari ah, 2022)
Keberadaan kampus dengan potensi pasar mahasiswa dan warga kampus lainnya merupakan peluang bagi terciptanya pemberdayaan ekonomi masyarakat di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendiskripsikan dampak eksistensi atau keberadaan kampus terhadap tumbuhnya kegiatan usaha yang dilakukan oleh masyarakat sekitar. Untuk memperoleh informasi yang akurat wawancara dan observasi dilakukan kepada para pelaku usaha dan perangkat desa. Data dianalisis dengan pendekatan fenomenologis dan digeneralisasi secara kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan sebagian besar alasan masyarakat membuka usaha disekitar kampus adalah potensi dalam mendapat keuntungan sangat besar karena letak yang strategis. Pangsa pasar yang memadai menjadikan usaha mereka sangat prospektif. Melalui hasil penelitian ini diharapkan para pemangku kebijakan setempat, yaitu perangkat desa untuk mengembangkan dan meningkatkan pemberdayaan ekonomi masyarakat dengan memberikan pelatihan dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi desa.