PENGARUH PENAMBAHAN TANAMAN CHICORY (Cichorium intybus) DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK PADA SAPI POTONG (IN VITRO) - Fauzan Lutfi Rahman; Rahmat Hidayat; Mansyur Mansyur (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai taraf pemberian tanaman chicory (Cichorium intybus) dalam ransum sapi potong terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik (in vitro). Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Aacak Lengkap (RAL). Terdapat lima perlakuan berupa ransum lengkap yang dijadikan kosentrat dengan penggunaan berbagai dosis tanaman chicory (Cichorium intybus) yaitu P0 (ransum mengandung 0% chicory), P1 (ransum mengandung 10% chicory), P2 (ransum mengandung 20% chicory), P3 ( ransum mengandung 30% chicory), dan P4 (ransum mengandung 40% chicory). Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali. Peubah yang diamati adalah  kecernaan bahan kering dan bahan organik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) kemudian diuji menggunakan Uji Duncan untuk perbedaan respon percobaan terhadap perlakuan yang diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan antara perlakuan terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik secara in vitro pada sapi potong. Nilai kecernaan bahan kering dan bahan organik tertinggi pada penelitian ini dihasilkan pada P3 masing-masing sebesar 80,92% dan 70,42%. Penggunaan tanaman Chicory P3 (Cichorium intybus) sebanyak 30% dalam ransum merupakan yang terbaik terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik secara in vitro pada sapi potong. Penggunaan tanaman chicory (Cichorium intybus) dapat digunakan pada taraf 30%