PENGARUH PEMBERIAN MIKROKAPSUL EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) SEBAGAI FEED ADDITIVE TERHADAP HEMATOLOGI AYAM SENTUL - MUHAMMAD RIFKI ANANDA (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah mengkudu yang disuplementasi dengan mineral Cu dan Zn serta diberi perlakuan mikrokapsul menggunakan maltodekstrin terhadap jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, dan nilai hematokrit ayam Sentul fase grower. Pengujian sampel darah ayam Sentul dilakukan di Laboratorium Fisiologi Ternak dan Biokimia, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Sumedang. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan pengaruh perlakuan menggunakan analisis sidik ragam dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu P0 = Ransum Basal, P1= Ransum Basal + 50 mg/kg Zinc Basitrasin, P2= Ransum Basal +125 mg/kg MEBM, P3= Ransum Basal + 250 mg/kg MEBM, P4= Ransum Basal +375 mg/kg MEBM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian mikrokapsul ekstrak buah mengkudu berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap jumlah eritrosit dan berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap kadar hemoglobin dan nilai hematokrit ayam Sentul. Kesimpulan dari penelitian adalah pemberian MEBM sampai taraf 250 mg/kg pakan dapat menggantikan penggunaan AGP dan mampu mempertahankan jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, dan nilai hematokrit ayam Sentul pada kisaran normal.