HUBUNGAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IX SMP - Zulfikar, Dede (Ta'dib: Jurnal Pemikiran Pendidikan, 2022)
Kemandirian belajar merupakan salah satu soft skill yang diperlukan untuk keberhasilan siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Teknik korelasi untuk meneliti hubungan kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika siswa. Subjek penelitian ini melibatkan 33 siswa kelas IX SMP. Data kemandirian belajar dikumpulkan melalui angket dan data hasil belajar siswa diperoleh dari soal berbentuk uraian. Analisis data menggunakan statistika deskriptif berupa rerata dan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika siswa. Untuk menindaklanjuti temuan dari penelitian ini, kemandirian belajar hendaknya dapat dikembangkan melalui peranan guru dalam membiasakan siswa untuk menetapkan tujuan belajarnya.