Pelatihan Penyusunan Paket Wisata Dan Kuliner Di Umbul Sigedhang Dan Umbul Kapilaler - Septi Wulandari; Antin Okfitasari (WASANA NYATA, 2022)
Umbul Sigedhang dan Umbul Kapilaler tertelak di Desa Umbulsari, Ponggok, Polanharjo, Kabupaten Klaten. Pengelolaan kedua umbul ini dibawah POKDARWIS yaitu POKJA 5 dan POKJA 6. Selama ini dalam mengelola wisata di kedua umbul ini, pengelola sudah memiliki kebijakan paket wisata maupun penyajian kuliner khas setempat. Paket wisata ini masih sangat sederhana sehingga belum merupakan paket secara komprehensif yang bisa menarik pengunjung. Pengelolaan kuliner yang dikelola oleh UMKM Pawon Kuliner Sigedhang juga belum menyajikan variasi paket menu yang sebenarnya bisa menjadi andalan untuk menarik pengunjung. Tampilan menu yang ala kadarnya, belum adanya harga yang disajikan serta inovasi menu menjadikan wisata kuliner ini kurang menarik pengunjung.Solusi dari permasalahan tersebut, maka team pelaksana pengabdian masyarakat melakukan serangkaian pelatihan dan diskusi tentang paket wisata dan kuliner. Pelatihan meliputi kegiatan ceramah, simulasi serta praktek bersama dalam menyusun paket wisata dan paket kuliner yang menarik. Pelatihan ini diikuti kurang lebih 19 orang dan berlangsung dengan antusias dari peserta yang mengikuti. Pasca pelatihan, diadakanlah kegiatan monitoring dan evaluasi. Diperoleh hasil yang memuaskan, peserta mulai menerapkan apa yang sudah diperoleh pada saat pelatihan  Paket Wisata dan Kuliner