Survei Metrik Kompleksitas User Interface Menggunakan Sistematic Literature Review - Yeni Lestari; Aulia Istiani; Nisrina Darin Farhanah; Muhammad Ainul Yaqin (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2022)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat menjadikan software-software untuk memenuhi kebutuhan manusia semakin banyak. Salah satu hal yang penting dari pembuatan software adalah perancangan desain user interface. Sehingga, kami menyusun jurnal ini untuk membahas metric kompleksitas user interface yang akan membantu dalam pembuatan desain software agar lebih efektif, efisien, serta mudah digunakan oleh user. Dalam jurnal ini kami membahas beberapa metode metric seperti Gui Evaluator, QUIM dan Gui Examiner berdasarkan beberapa referensi yang kami temukan. Masing-masing metric tersebut memiliki cara untuk mengukur kompleksitas user interface sehingga muncul permasalahan untuk memilih metric yang paling efektif untuk digunakan. Oleh karena permasalahan tersebut, kami melakukan survei metode metric dan kompleksitas dengan melakukan analisis perbandingan pada beberapa metric sehingga ditemukan metric kompleksitas yang tepat dan efektif untuk pembuatan user interface. Dari hasil analisis, kami dapat menyimpulkan GUI Evaluator merupakan metric kompleksitas yang paling efektif dan paling banyak diminati.