ANALISIS KANDUNGAN BAHAN ORGANIK TANAH SAWAH SEBAGAI UPAYA PENILAIAN KESUBURAN TANAH DI DESA MAGEPANDA KECAMATAN MAGEPANDA KABUPATEN SIKKA - Yovita Yasintha Bolly; Gabriel Otan Apelabi (AGRICA, 2022)
Bahan organik dalam tanah merupakan salah satu indikator kesuburan tanah. Penggunaan bahan organik dapat meningkatkan kesuburan tanah melalui perubahan sifat fisik, kimia dan biologi tanah. Lahan sawah dengan intensitas penanaman yang tinggi sangat minim aplikasi pupuk organik. Berbagai alasan mendasar sehingga petani dominan memanfaatkan pupuk anorganik untuk memenuhi kebutuhan unsur hara tanaman. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Magepanda Kecamatan Magepanda Kabupaten Sikka. Uji sifat kimia tanah dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Nusa Cendana Kupang. Hasil penelitian menunjukkan kandungan C- organik adalah 1,04-2,01% dengan kriteria rendah hingga sedang dan tergolong dalam tanah dengan pH netral (bandingkan sifat kimia tanah menurut Balai Penelitian Tanah Bogor, 1995). Perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan kesuburan tanah di Desa Magepanda Kecamatan Magepanda Kabupaten Sikka adalah melalui penggunaan pupuk organik.