Perbandingan Sentimen Arus Mudik-Balik Pelaku Perjalanan Dalam Negeri (PPDN) Berbasis Algoritma Klasifikasi - Vion Age Tricahyo; Dessy Amry Raykhamna (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2022)
Perjalanan mudik-balik sudah menjadi budaya dan kebiasaan setiap tahun bagi penduduk yang sedang merantau. Kebiasaan ini terhenti selama dua tahun dikarenakan pandemi Covid-19 menyebar ke seluruh negara termasuk Indonesia. Pada tahun ini melalui surat edaran satuan tugas no 16 tahun 2022, dinyatakan bahwa masyarakat diperbolehkan melakukan perjalanan dengan berbagai aturan dan syarat. Aturan dan syarat ini mengakibatkan banyak sentimen pro dan kontra yang terjadi di masyarakat terutama di media sosial twitter. Data berasal langsung dari netizen dan tanggapan dari media nasional menghasilkan variasi data. Data yang diolah total sebanyak 11.971 data dengan memanfaatkan Word2Vec sebagai ekstraksi fitur menggunakan kata kunci mudik dan balik. Hasil penelitian menggunakan naïve bayes, decision tree dan support vector machine menghasilkan perbandingan akurasi tertinggi yakni sebesar 97.5 % dan terendah 82.96 %.