Aplikasi Pengenalan Citra Wajah di KTP Menggunakan Google Cloud Vision API dan Kairos API Berbasis Android - Rangga Gelar Guntara (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2022)
Berbagai penelitian sudah mencoba beberapa metode dan algoritma untuk proses pendeteksian dan pengenalan citra wajah pada manusia. Pada penelitian ini akan memanfaatkan API Google Cloud Vision dan API Kairos untuk pendeteksian dan pengenalan wajah pada foto KTP. API Google Cloud Vision merupakan arsitektur maching learning yang dikembangkan oleh Google untuk pengolahan data berbasis visual (computer vision) seperti OCR, Face detection, Image Retrieval, dan sebagainya. Sedangkan API Kairos adalah sebuah layanan API yang berfokus pada pengenalan dan verifikasi citra wajah. Hasil pengujian pada penelitian ini menunjukkan tingkat akurasi hingga 100% dalam 10 kali percobaan menggunakan citra KTP yang berbeda. Sedangkan hasil pengujian kueioner kepada 50 responden mendapatkan nilai persentasse sebesar 4.4 dari 5.