Analisis Pengelolaan Aset Tetap di Kantor Upt Pengawasan Ketenagakerjaan Wilayah 1 Provinsi Sumatera Utara - Aminah Harahap; Rahmat Daim Harahap (Jurnal Riset Akuntansi dan Manajemen Malahayati, 2022)
ABSTRAKAset tetap sangat penting dalam menunjang aktivitas instansi pemerintah, karena aset tetap mampu berperan krusial (penting) sebagai unsur penunjang dalam melakukan suatu kegiatan untuk meningkatkan produktivitas instansi. Jenis dan jumlah Aset tetap di forum publik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan pengelolaan Barang Milik Daerah/Aset Tetap Pada Kantor Upt Pengawasan Ketenagakerjaan Wilayah 1 Provinsi Sumatera Utara dan kendala apa yang dihadapi dalam pelaksanaan pengelolaan Barang Milik Daerah/Aset Tetap sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri No.19 Tahun 2016 Tentang Pedoman Teknis Pengelolaan Barang Milik Daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif data diperoleh dengan observasi, wawancara, Studi Pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengelolaan Aset Tetap/Barang Milik Daerah yang dilakukan oleh Kantor Upt Pengawasan Ketenagakerjaan Wilayah 1 Provinsi Sumatera Utara secara keseluruhan belum dilakukan dengan maksimal dan belum sesuai dengan Siklus Pengelolaan Barang Milik Daerah sebagaimana yang diatur dalam PERMENDAGRI No.19 Tahun 2016. Walaupun belum semua terlaksana dengan maksimal seperti keterlambatan penyampaian laporan pada tingkat pengguna barang (SKPD), Pemanfaatan Barang Milik Daerah yang belum melakukan haknya dengan baik, pengamanan yang belum maksimal. Faktor penghambat dalam pelaksanaan Siklus Pengelolaan Barang Milik Daerah Adalah Faktor Sistem IT, SDM, Komitmen Pemimpin, Dan Faktor Penilaian aset tetap.