Pengaruh Likuiditas, Leverage, Perputaran Asset Terhadap Harga Saham Melaui Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening - Nekky Rahmiyati; Tries Ellia Sandari; Diyah Santi Hariyani (Jurnal Riset Akuntansi dan Manajemen Malahayati, 2022)
Pada masa Pandemi covid 19 penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh likuiditas, leverage, perputaran asset terhadap harga saham perusahaan dengan variabel profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan sub sektor restoran, hotel pariwisata. Penelitian ini dikelompokkan pada penelitian kuantitatif, dengan populasi seluruh Perusahaaan Sub Sektor Restoran, Hotel Pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 sampai dengan 2020, adapun teknik pengambilan sampel purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan likuiditas dan perputaran asset berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, tetapi likuiditas berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham, sedangkan perputaran asset berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Leverage berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap  profitabilitas dan berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham. Profitabilitas tidak menjadi mediasi pengaruh Likuiditas terhadap Harga Saham maupun pengaruh leverage terhadap Harga Saham dan peran mediasi Profitabilitas dalam memediasi pengaruh Perputaran Asset Perusahaan terhadap Harga Saham sangat signifikan.