RELEVANSI NILAI INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP HARGA SAHAM PADA BEBERAPA PENELITIAN SKRIPSI DAN JURNAL PERGURUAN TINGGI - Rachella Chyntia Dewi; Maria Olivia Adelline; Yohanes Aldy Krisna; Carmel Meiden (Jurnal Riset Akuntansi dan Manajemen Malahayati, 2022)
Informasi akuntansi berperan krusial dalam pembentukan pasar modal yang efisien. Pasar modal akan efisien apabila semua informasi yang relevan tercemin pada harga saham. Hasil beberapa riset yang sudah ada sebelumnya terkait relevansi nilai informasi akuntansi terhadap harga saham masih bervariasi dan masih banyak ditemukan pertentangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengintegrasikan hasil penelitian dari beberapa skripsi dan jurnal mahasiswa Perguruan Tinggi terkait relevansi nilai informasi akuntansi terhadap harga saham pada perusahaan di Indonesia. Sampel penelitian ini adalah 18 skripsi maupun jurnal mahasiswa perguruan tinggi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yakni teknik purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik meta-analisis untuk mengintegrasikan hasil penelitian tesis dan menunjukkan kesimpulan terkait relevansi nilai informasi akuntansi terhadap harga saham. Hasil penelitian menunjukan bahwa laba, nilai buku ekuitas, dan arus kas operasi memiliki relevansi nilai terhadap harga saham dengan korelasi lemah. Sedangkan, leverage tidak mempunyairelevansi nilai terhadap harga saham.