Implementasi Layanan dan Pengelolaan Laboratorium Terpadu di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Perguruan Tinggi Negeri (FEB PTN) se- Jawa Tengah dalam Upaya Meningkatkan Income Generating (Business and Accounting Education Journal, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memperoleh data implementasi layanan dan pengelolaan laboratorium terpadu di FE dan FEB PTN se-Jawa Tengah dan kendala apa saja yang mempengaruhi income generating dari layanan laboratorium. Penelitian ini dilakukan selama 12 (dua belas) bulan di 6 (enam} Fakultas Ekonomi dan atau Bisnis Perguruan Tinggi Negeri (PTN) se-Jawa Tengah. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif yang melibatkan observasi, angket, wawancara dan dokumen layanan sebagai instrumen mengumpulkan data. Data tersebut kemudian akan dianalisis menggunakan induktif analisis untuk mengetahui layanan dan pengelolaan Laboratorium Terpadu dan kendala-kendala yang dialami dalam meningkatkan income generating dari layanan laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan dan pengelolaan sudah berjalan sebagaimana mestinya, SOP laboratorium sudah tersusun sesuai prosedur. Fakultas Ekonomi dan Bisnis dari keenam Perguruan Tinggi Negeri belum ada satupun yang dikelola secara terpadu di Fakultas. FEB UNDIP, FEB UNSOED dan FEB UNS laboratorium terpadu dikelola di UPT Laboratorium Terpadu, sedangkan FE UNNES, FE UNTIDAR, FE UIN Walisongo belum memiliki Laboratorium terpadu. Kendala tinggi rendahnya income generating dikarenakan nilai jual laboratorium ilmu ekonomi masih sulit. Faktor yang mempengaruhi diantaranya sumber daya manusia (laboran) yang masih relatif terbatas.