ANALISIS MORFOLOGI SERAT DAN KEKUATAN IMPAK BAHAN KOMPOSIT BERPENGUAT SERAT PINANG (ARECA CATECHU) YANG TELAH DILAKUKAN PERBAIKAN SIFAT FISIK - Iqbal Tanjung (VOCATECH: Vocational Education and Technology Journal, 2022)
Teknologi modern saat ini membutuhkan material dengan sifat mekanik tinggi yang tidak dihasilkan pada material konvensional seperti logam, keramik, dan polimer. Salah satu material yang berpotensi dapat memenuhi beberapa kriteria dari sifat mekanik tersebut dapat ditemui pada material komposit. Material komposit merupakan kombinasi dari dua atau lebih material memalui sebuah proses pecampuran yang tidak homogen, hasil pencampuran ini menghasilkan sifat mekanik dan karakteristik dari masing masing material pembentuknya.  Secara umum terdapat dua kategori material penyusun komposit yaitu matriks dan reinforcement (penguat). Secara umum penguat yang sering digunakan adalah serat (fiber). Bahan penguat serat ini terbagi menjadi beberapa jenis yaitu serat sintetis dan serat alam.  Sejak tahun 1970 serat sintetis seperti serat kaca dan serat karbon lebih banyak dipakai karena memiliki sifat mekanik yang bagus. Namun, serat sintetis memiliki sifatnya tidak ramah lingkungan. Berdasarkan permasalahan tersebut penggunaan serat alam sebagai penguat bahan komposit merupakan solusi prospektif dimasa mendatang. Salah satu serat alam yang berpotensi untuk menggantikan serat sintesis adalah serat Pinang (areca catechu). Pinang sangat banyak dijumpai pada perkebunan di Indonesia terutama di Sumatera Utara. Meskipun ketersediannya melimpah di alam dan terbarukan, namun potensinya masih kurang dimanfaatkan dibandingkan dengan serat-serat alam lainnya. Sehingga pengembangan bahan komposit berpenguat serat alam buah pinang menjadi salah satu topik penelitian yang menjanjikan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan komposit berpenguat serat pinang dan mempelajari karakteristik bahan komposit berpenguat serat pinang dengan pendekatan eksperimental. Berdasarkan hasil yang didapat perbaikan alkali berhasil memperbaiki permukan serat pinang. Perlakuan alkali berhasil membuat kekasaran permukaan pada serat pinang dan menjadi lebih bersih. Selanjutnya perbaikan sifat fisik menggunakan perlakuan alkali NaOH berhasil meningkatkan kekuatan impak bahan komposit berpenguat serat pinang sebesar 40%. Kekuatan impak material komposit dengan Perlakuan alkali durasi 3 dan 5 jam memiliki nilai kekuatan impak tertinggi sebesar 7,561 KJ/m2 dan 8,225 KJ/m2. Komposit memiliki kompatibilitas antarmuka yang baik, beban impak yang diterima oleh matriks epoksi dapat ditransfer ke serat. Oleh karena itu, serat memainkan peran utama sebagai penguat matriks.