Pengaruh Locus of Control dan Motivasi Kerja Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat - Fitrayansyah Fitrayansyah; Hery Wiharja; Ulil Rizki (VOCATECH: Vocational Education and Technology Journal, 2022)
AbstractThis study aims to describe the level of work readiness of the students of the Aceh Barat Community College based on the influence of locus of control and student motivation. The instrument used was a questionnaire with four answer choices distributed to 56 students as the sample of this study. The questionnaire in this study was assessed by an expert to eliminate invalid statement items. Data processing was analyzed to measure the effect of each indicator of each variable such as locus of control variables (internal locus of control and external locus of control) and motivational variables (urges, motives, needs, and wishes) on job readiness variables using correlational statistics with significance α = 0.05 partially or simultaneously and the coefficient of determination to see the magnitude of the influence formed. The results of the correlation test of the locus of the control variable (X1) on work readiness (Y) obtained an RSquare value of 0.592 with a determination of 83.09% and the correlation of the motivation variable (X2) on work readiness (Y) obtained an RSquare value of 0.580 with a determination of 82.91 % the conclusion that can be drawn is that there is a partial relationship between locus of control and motivation on student work readiness. Multiple correlations and determination tests were carried out to see the magnitude of the direction of the relationship simultaneously (X1) and (X2) to (Y) the RSquare value was 0.621 and the coefficient of determination was 38.6%. The data processing results revealed that each dimension of locus of control and motivation simultaneously increased the work readiness of West Aceh Community College students to be ready to enter the business and industrial world.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menjabarkan tingkat kesiapan kerja mahasiswa Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat berdasarkan pengaruh dari locus of control dan motivasi mahasiswa. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner tertutup dengan empat pilihan jawaban yang disebar kepada 56 mahasiswa sebagai sampel penelitian ini. Kuesioner dalam penelitian ini telah melalui expert judgement untuk mengeliminasi butir pernyataan yang tidak valid. Pengolahan data dianalisis untuk mengukur pengaruh setiap indikator dari masing-masing variabel seperti variabel locus of control (internal locus of control dan external locus of control) serta variabel motivasi (desakan, motif, kebutuhan  dan  keinginan) terhadap variabel kesiapan kerja menggunakan statistik korelasional dengan signifikansi α = 0,05 secara parsial maupun simultan serta koefisien determinasi untuk melihat besaran pengaruh yang terbentuk. Hasil pengujian korelasi variabel locus of control (X1) terhadap kesiapan kerja (Y) didapat nilai RSquare sebesar 0,592 dengan determinasi 83,09% dan korelasi variabel motivasi (X2) terhadap kesiapan kerja (Y) didapat nilai RSquare sebesar 0,580 dengan determinasi 82,91% kesimpulan yang dapat diambil bahwa terdapat hubungan antara secara parsial antara locus of control dan motivasi terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Pengujian korelasi dan determinasi secara berganda dilakukan untuk melihat besaran arah hubungan secara simultan (X1) dan (X2) terhadap (Y) didapat nilai RSquare sebesar 0,621 dan koefisien determinasi sebesar 38,6%. Hasil pengeolaha data tersebut mengungkapkan bahwa setiap dimensi dari locus of control dan motivasi secara simultan mampu meningkatkan kesiapa kerja mahasiswa AKN Aceh Barat untuk siap memasuki dunia usaha dan dunia industri.