GAMBARAN PEMAKAIAN KOSMETIK PADA PASIEN AKNE VULGARIS DI POLIKLINIK KULIT DAN KELAMIN RSU ROYAL PRIMA DAN MURNI TEGUH MEMORIAL HOSPITAL KOTA MEDAN - Sinaga, Fiona (Nommensen Journal of Medicine, 2022)
Pendahuluan : Akne vulgaris yaitu peradangan kronis folikel pilosebasea ditandai dengan adanya komedo, papul, pustul, nodul, dan kista. Umumnya, lokasi predileksi akne vulgaris mengenai daerah wajah, punggung, dada. Bedasarkan studi dermatologi kosmetik indonesia tahun 2015 indonesia menduduki urutan ketiga terbanyak yang datang berobat didapertemen ilmu kesehatan kulit dan kelamin Tujuan : Mengetahui gambaran pemakaian kosmetik pada pasien akne vulgaris di Poliklinik kulit dan kelamin RSU Royal Prima dan Murni Teguh Memorial Hospital Kota Medan Metode : Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan Cross-sectional. Sampel penelitian ini adalah penderita akne vulgaris yang menggunakan kosmetik. Cara pemilihan sampel menggunakan teknik non-probability sampling yaitu consecutive sampling. Hasil : Didapatkan paling banyak umur 17-25 tahun sebanyak (82,8%), jenis kelamin paling banyak perempuan sebanyak (81,7%), pekerjaan paling banyak adalah mahasiswa/i sebanyak (52,7%), derajat akne paling banyak adalah akne vulgaris derajat ringan sebanyak (58,1%), jenis kulit paling banyak adalah kulit berminyak sebanyak (73,1%), jenis kosmetik paling banyak pembersih wajah sebanyak (96,8%), jumlah produk kosmetik paling banyak ≥ 2 produk sebanyak (94,6%), pemakaian kosmetik paling banyak secara teratur sebanyak (72,0%), durasi pemakaian kosmetik paling banyak <9 jam sebanyak (63,4%), rutinitas kebersihan wajah paling banyak ≥ 2 kali sebanyak (90,3%). Kesimpulan : Mayoritas responden berjenis kelamin perempuan, umur 17-25 tahun, pekerjaan mahasiswa/i, derajat akne vulgaris ringan, jenis kulit, berminyak. Jenis kosmetik paling banyak pembersih wajah, jumlah produk kosmetik paling banyak ≥ 2 produk, pemakaian kosmetik paling banyak menggunakan kosmetik secara teratur, durasi pemakaian kosmetik paling banyak < 9 jam.