IDENTIFIKASI KUALITAS HIDUP DI RUSUNAWA DENGAN KRITERIA ARSITEKTUR EKOLOGI - Chinta Dea Setioadi; Yaseri Dahlia Apritasari (Lakar: Jurnal Arsitektur, 2022)
Paper ini akan membahas penyelesaian permasalahan kualitas hidup penghuni pada rusunawa dengan pendekatan aristektur ekologi. Permasalahan keterbatasaan lahan pada permukiman kumuh di perkotaan diselesaikan dengan hunian vertical atau rusunawa. Namun tidak serta merta kualitas hidup meningkat karena desain perancangan belum mempertimbangkan perubahan kebiasaan dari perumahan kampung horizontal ke rumah susun sewa (vertikal). Metode penelitian menggunakan metode kualitatif deskritif dengan tahapan (1) sintesis teori kulitas hidup dan aristektur ekologi (2) identifikasi studi preseden tiga rusun dengan teori kualitas hidup dan arsitektur ekologi (3) rekomendasi kriteria desain rusunawa yang memenuhi kualitas hidup dengan pendekatan arsitektur ekologi. Hasil dari penelitian akan menunjukan bahwa arsitektur ekologi merupakan pendekatan aristektur yang ideal bagi kriteria-kriteria perancangan rusunawa yang memperhatikan kualitas hidup.Kata kunci: Kualitas hidup, rusunawa, arsitektur ekologi. This article will use an ecological architecture method to solve the problem of poor quality of life in Rusunawa. The issue of land scarcity in projects that have been completed with vertical housing or Rusunawa. However, the quality of life does not necessarily increase because the design has not taken into account the change in habits from horizontal village housing to rental flats (vertical). The researchmethod employs a qualitative descriptive approach, with the following stages: (1) synthesis of quality-of-life theory and ecological architecture; (2) studying the precedents of three flats using the theory of quality of life and ecological architecture; and (3) recommendation of flat design criteria that meet the quality of life using an ecological architectural approach. The result of this research will show that ecological architecture is an ideal architectural approach for the design criteria of Rusunawa which pays attention to the quality of life.Keywords: Quality of life, flats, ecological architecture.