PENERAPAN ARSITEKTUR KONTEKSTUAL PADA FASAD GEDUNG AKADEMIK DAN PERKANTORAN IPB (INSTITUT PERTANIAN BOGOR) BARANANGSIANG - Sitiana Shofwatul Jannah; Widji Indahing Tyas; Andri Sopiandi (Lakar: Jurnal Arsitektur, 2022)
Sarana dan prasarana merupakan salah satu faktor penting yang menunjang dalam pendidikan tinggi sehingga Kampus Institut Pertanian Bogor (IPB) Baranangsiang melakukan pembaharuan gedung akademik dan perkantoran. Sebagian besar bangunan di Kampus Institut Pertanian Bogor (IPB) Baranangsiang merupakan bangunan heritage maka diperlukan pendekatan desain konseptual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa desain arsitektur kontekstual yang kontras pada gedung akademik dan perkantoran di Kampus Institut Pertanian Bogor (IPB) Baranangsiang. Penerapan desain konseptual dilakukan dengan mempertimbangkan aspek fisik yang kontras yaitu dengan menggunakan gaya arsitektur modern. Tujuan penggunaan gaya arsitektur modern yang kontras dengan bangunan heritage disekitar adalah untuk memperkuat nilai sejarah dari bangunan lama. Aspek fisik yang dipertimbangkan diantaranya bentuk bangunan lama yang diabstraksikan menjadi bentuk baru, implementasi bentuk pada fasad bangunan-bangunan di Kampus Institut Pertanian Bogor (IPB) , dan material yang digunakan. Penelitian menunjukkan gaya arsitektur modern pada fasad gedung akademik dan perkantoran Institut Pertanian Bogor (IPB) Baranangsiang dapat dilakukan melalui pendekatan kontekstual sehingga tidak mengabaikan bangunan-bangunan heritage di sekitarnya.