PENERAPAN DESAIN KONTEKSTUAL LOKAL TERHADAP PERENCANAAN FASAD BANGUNAN RSUD TALAGA, MAJALENGKA - Laila Khoirunnisa; Wahyu Buana Putra; Andri Sopiandi (Lakar: Jurnal Arsitektur, 2022)
RSUD Talaga merupakan rumah sakit umum tingkat daerah kelas C yang pembangunannya sedang berjalan. Kehadiran bangunan rumah sakit baru ini menjadi perhatian khusus bagaimana desain olahan fasad yang akan diterapkan. Pada studi ini akan membahas bagaimana perencanaan desain fasad bangunan rumah sakit dapat mengaitkan diri dengan fasad bangunan di lingkungan setempat. Pada perencanaannya, desain fasad RSUD Talaga menerapkan konsep arsitektur kontekstual dengan pendekatan budaya yang dapat memperkuat identitas lokal daerah tersebut. Kabupaten Majalengka merupakan daerah yang terkenal dengan produksi bata dan genteng, maka pemerintah daerah juga menetapkan untuk setiap bangunan pemerintahan dan ruang publik harus menerapkan tema terakota. Tema Terakota pada bangunan pemerintahan ini juga sudah menjadi identitas lokal Kabupaten Majalengka. Sehingga hasil dari perencanaan desain fasad dapat berkesinambungan dengan kondisi lingkungan sekitar. Tulisan ini bertujuan untuk menyampaikan hasil studi tentang rumusan kriteria perencanaan desain fasad RSUD Talaga yang menerapkan konsep arsitektur kontekstual dengan pendekatan budaya menurut sudut pandang penulis. Metoda yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber acuan hasil studi pustaka dan survei lapangan. Hasil akhir tulisan penelitian adalah perencanaan desain fasad yang menerapkan prinsip-prinsip arsitektur kontekstual dengan pendekatan budaya.