RE-DESIGN GEREJA KATOLIK PAROKI KALVARI LUBANG BUAYA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR NARATIF - Anastasia Angelica Rudianto; Ratu Arum Kusumawardhani; Indah Yulia Sari (Lakar: Jurnal Arsitektur, 2022)
Gereja Katolik Paroki Kalvari merupakan sebuah Gereja Katolik di Lubang Buaya yang berdiri sejak 1 Juli 1995 dan merupakan pemekaran dari Gereja Santo Robertus Bellarminus Cililitan. Selama berdiri lebih dari 25 tahun, gereja sudah mengalami beberapa perubahan fisik, namun perubahan-perubahan itu masih belum cukup untuk memenuhi kebutuhan para pengguna karena pengembangan desainnya tidak direncanakan sejak awal. Hal ini tentunya berpengaruh pada berkurangnya rasa nyaman serta suasana ruang yang sakral dan kondusif saat beribadah. Selain itu, peningkatan jumlah umat Katolik setiap tahunnya juga diiringi dengan kebutuhan akan gedung gereja sebagai sarana beribadah yang layak, sehingga perlu dilakukan pengembangan desain agar gereja dapat memenuhi kebutuhan penggunanya. Arsitektur naratif dengan kisah sengsara Yesus Kristus dipilih untuk menciptakan desain dengan suasana baru yang lebih sakral dan kondusif serta dapat memenuhi kebutuhan warga gereja. Penerapan naratif diterapkan pada elemen-elemen peribadatan yang ada dalam tapak, mulai dari sirkulasi, pengolahan tata ruang dan bentuk, pemilihan material, hingga pencahayaan. Harapannya adalah pendekatan naratif mampu membawa umat merasakan kilas balik dua belas jam terakhir kehidupan Yesus di dunia, sehingga dapat menciptakan suasana ruang yang sakral dan kondusif saat beribadah.