IMPLEMENTASI PLATFROM SIBAKUL JOGJA DALAM PEMBERDAYAAN UMKM TERDAMPAK PANDEMI COVID-19 DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Dhea Shinta Prabandari; Muhammad Eko Atmojo (TheJournalish: Social and Government, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi SiBakul sebagai bentuk pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) terdampak pandemic covid-19 di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yaitu di DIY. Hasil dari penelitian ini menemukan beberapa fakta menarik yaitu (1) Implementasi SiBakul Jogja Free sudah memiliki manfaat, tujuan dan sasaran yang jelas bagi keberlangsungan usaha para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), namun kegatan sosialisasi yang dilakukan masih kurang maksimal. (2) Dukungan sumber daya manusia sangat penting bagi pelaksanaan SiBakul Jogja Free, dimana Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah masih minim sumber daya manusia untuk menjalankan SiBakul Jogja Free Ongkir sehingga melakukan perekrutan tenaga tambahan dari luar. (3) Para implementor telah memiliki disposisi yang baik. Mereka telah memiliki satu tujuan yang sama bagi keberhasilan pelaksanaan SiBakul Jogja Free Ongkir dan telah memiliki pengetahuan yang cukup terkait SiBakul. (4) Pelaksanaan SiBakul telah menjalin kerja sama yang baik dengan berbagai jasa pengiriman sehingga memudahkan dalam akses pengiriman produk-produk UMKM, serta telah memiliki buku panduan untuk memudahkan pemahaman tata cara penggunaan SiBakul