Analisa Perbandingan PWM Dan MPPT Untuk Beban Di Atas 200 W - Jamaaluddin Jamaaluddin; Izza Anshory; Emy Rosnawati; Drajad Kuncoro Aji (SinarFe7, 2020)
Sumber energi surya adalah salah satu sumber energy dan memiliki kelebihan dibandingkan dengan sumber energy fosil. Energi matahari ini sangat perlu untuk diteliti dan kembangkan lebih lanjut termasuk pada lingkungan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Pemanfaatan Energi matahari ini, adalah dengan melakukan pemasangan Photovoltaic Cell (PV) dengan sistem pengaturan output Photovoltaic dengan menggunakan MPPT (Maximum Power point Tracking) dan PWM (Pulse width Modulation) untuk pengaturan beban terpakai dan pengisian accu. Kedua metode kontrol PV itu memiliki karakteristik yang berbeda. Perbedaan ini akan di analisis sesuai dengan karakteristik beban dan sinar matahari yang terdapat pada Laboratorium Teknik Elektro Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Dari hasil analisa maka didapatkan pada daya diatas 200 W, MPPT mempunyai kestabilan tegangan yang lebih baik daripada jika menggunakan PWM.