Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan Menggunakan Radio Frequency Identification Berbasis Internet of Thing - Zainul Arifin; Diana Rahmawati; Hanifudin Sukri (SinarFe7, 2020)
Kegiatan pencatatan peminjaman buku di perpustakaan sekarang ini kebanyakan masih dilakukan secara manual, yaitu dengan dipanggil nama satu-persatu dan ditulis dikertas. Hal ini tidak efektif dan efisien. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk tercapainya sistem informasi perpustakaan yang baik, salah satunya digunakanlah teknologi komputerisasi dan sensor. Penerapan hal tersebut dengan aplikasi berbasis webserver. Pada zaman sekarang ini sudah terdapat teknologi baru berupa mini personal computer, yaitu RaspberryPi. RaspberryPi tersebut diprogram oleh manusia sehingga sebuah sistem dapat bekerja secara otomatis dan peran manusia dapat digantikan dalam sebuah aktivitas. Dengan adanya mini personal computer, permasalahan di atas dapat diatasi oleh penulis terutama yang terjadi pada pendataan peminjaman buku di perpustakaan. Oleh karena itulah maka dibuat suatu sistem perpustakaan yang terdapat fungsi-fungsi untuk penerima, pengolah dan pengirim data ke server. Input yang diproses berupa kartu Radio Frequency Identification yang tertanam pada kartu pelajar yang akan digunakan untuk peminjaman buku, dan terdapat pula pada buku untuk pengenalan masing-masing buku yang ada. Dihasilkan kecil kemungkinan buku yang hilang dikarenakan penggunaan perangkat penunjang tersebut. Serta pencacatan peminjaman buku yang lebih baik karna sudah digunakannya layanan berbasis internet dan webserver yang mudah digunakan. Sehingga integrasi keduanya, siswa dapat dipermudah dalam berkegiatan peminjaman buku pada perpustakaan.