Smart LCD Proyektor Balancing Berbasis Android - Febrian Andi Pratama; Miftachul Ulum; Riza Alfita (SinarFe7, 2020)
Penggunaan LCD Proyektor sebagai salah satu media penunjang kegiatan belajar mengajar sudah lumrah ditemukan dalam dunia pendidikan saat ini, contohnya di Universitas Trunojoyo Madura. Selama ini LCD proyektor sangat membantu dalam proses pembelajaran terutama untuk presentasi dan lain lain. LCD sangat termanfaatkan dengan baik dengan keterbatasan remote yang ada, sering kali proyektor harus dihidupkan secara manual, dengan menggunakan tangan ataupun dengan menggunakan tongkat yang panjang. Dalam jangka lama, jika hal ini terus dan sering dilakukan maka dapat menyebabkan terjadinya kerusakan pada proyektor tersebut dan dapat mengganggu proses belajar mengajar di dalam ruangan. Solusi dalam hal tersebut adalah dengan membuat simulasi alat maupun aplikasi pengendali proyektor yang berfungsi untuk menghidupkan, mematikan, mengetahui kemiringan dan mengatur arah gerakan pada proyektor. selanjutnya, aplikasi ini dapat ditanamkan pada perangkat mobile khususnya handphone berbasis Android. Alat ini menggunakan module bluetooth, arduino sebagai media koneksi antara android dan arduino. Dengan penggunaan aplikasi tersebut diharapkan dapat diterapkan guna menghindari kerusakan pada alat proyektor yang terlalu sering di gunakan secara manual dan tentunya akan sangat membantu proses belajar mengajar khususnya di Universitas Trunojoyo Madura