Optimasi PID Controller pada Wind-Turbine Berbasis Particle Swarm Optimization (PSO) - Muh Alfian Affandi; M. Ibnu Masrur; Agus Raikhani; Dwi Ajiatmo; Machrus Ali (SinarFe7, 2020)
Pitch variable-speed wind turbine telah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir. Saat kecepatan angin rendah di bawah nilai rata-rata, pengatur kecepatan harus dapat mengatur kecepatan rotor secara terus- menerus untuk mempertahankan kecepatan pada sebuah level. sehingga dapat memberikan koefisien daya maksimum, efisiensi turbin akan meningkat. Pitch angle control adalah salah satu cara untuk menyesuaikan torsi aerodinamik pada turbin angin. Pengaturan pitch angle diperlukan dalam kondisi kecepatan angin diatas batas yang diinginkan. Perubahan kecil pada pitch angle dapat mempengaruhi output daya. Penggunaan kecerdasan buatan sering digunakan untuk optimasi tenaga listrik, optimasi system kontrol, maupun optimasi lainnya. Diantara kecerdasan buatan itu adalah Patricle Swarm Optimization (PSO). Penelitian ini membandingkan beberapa metode, yaitu tanpa control, Kontrol PID, dan PID-PSO.