Rancang Bangun Mesin Penetas Telur Menggunakan Sensor DHT11 - Mahput Rino Saputro; Saidah (SinarFe7, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu yang ada di dalam ruangan menggunakan LCD dan sensor sebagai saklar otomatis agar suhu stabil. Peneliti membuat suatu sistem monitoring suhu dan kelembaban suatu ruangan (mesin penetas telur) secara otomatis dengan menggunakan sensor DHT11. Sensor kelembaban dan temperatur DHT11 memiliki banyak kelebihan yang membuatnya menjadi pilihan yang tepat untuk aplikasi ini. Pemilihan mikrokontroler yang menjadi otak kontroler ini jatuh pada Arduino UNO. Untuk pemanas mesin tetas digunakan 2 buah lampu dengan daya 75 watt. Ruangan inkubator dilengkapi dengan 1 buah kipas untuk sirkulasi udara.Pengujian rangkaian dilakukan dengan cara menghidupkan power untuk seluruh rangkaian dan kemudian display LCD menampilkan suhu dan kelembaban udara yang telah diukur oleh DHT11 dan dikirimkan secara serial. Dalam penelitian ini diperoleh hasil bahwa suhu ruang yang stabil, yaitu 38 ̊ C