TRANFORMASI SOSIAL NILAI-NILAI MULTIKULTURALISME MASYARAKAT MAJEMUK WILAYAH PEDESAAN DI SAUSU KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Roy Kulyawan (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan bentuk segmentasi sosial masyarakat multikultur di kecamatan Sausu dan 2)Mendeskripsikan transformasi sosial masyarakat multikultur di Kecamatan Sausu. Jenis penelitian yang diterapkan adalah penelitian kualitatif. unit analisis dalam penelitian ini adalah masyarakat multikultur di Kecamatan Sausu dengan subjek penelitian masyarakat multikultur di Desa Sausu Trans, Sausu Taliabo, Sausu Gandasari, Sausu Torono dan Sausu Tambu. Informan dalam penelitian ini berjumlah 13 orang, Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data dilakukan melalui Reduksi Data, Penyajian Data dan Verifikasi/Interpretasi Data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pada awalnya komunitas komunitas etnis terfragmentasi ke dalam ikatan-ikatan yang bersifat primordial disebabkan oleh segmentasi sosial geografis, 2) akan tetapi fragmentasi sosial yang berbasis etnis mengalami transformasi sosial ke arah nilai-nilai masyarakat multikultur. nilai-nilai tersebut meliputi pengakuan dan penghargaan terhadap perbedaan suku dan agama, terbukanya komunikasi sosial antar komunitas etnis dan agama dengan prinsip kesetaraan dan keadilan sosial, serta terbangunnya hubungan hubungan fungsional antar komunitas etnis baik dalam bidang sosial budaya maupun sosial ekonomi.