ISU IDENTITAS DALAM KONFLIK ANTARA OJEK DARING DENGAN PENAGIH HUTANG DI DEPOK SLEMAN TAHUN 2020 - Rizky Budi Prasetya Sulton (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2022)
Tulisan ini membahas mengenai analisis konflik yang terjadi antara kelompok ojek daring dengan kelompok penagih hutang yang berisukan narasi identitas sebagai tigger dan akselerator terjadinya konflik. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan deskriptif analitis menggunakan sumber dari berbagai pustaka dan laman berita yang membahas mengenai hal tersebut, dan dianalisis menggunakan teori identitas sosial dan tipologi kekerasan. Dinamika konflik diawali dari kasus personal antara seorang ojek daring dengan sekelompok penagih hutang yang menyulut pertikaian antara dua kelompok masyarakat dengan latar belakang pekerjaan dan identitas kesukuan. Isu identitas muncul karena masing-masing kelompok turut serta dalam pertikaian dengan berdasarkan solidaritas kesamaan identitas sosial yang mereka punya. Selain itu juga disebabkan adanya prasangka dan stereotip yang muncul karena permasalahan laten yang disebabkan karena kekerasan kultural dan struktural. Harapannya peristiwa semacam ini dapat dihindari dengan adanya upaya deteksi dan mitigasi dini konflik serta adanya upaya pembauran antar masyarakat dengan identitas sosial yang berbeda.