MEDIA PEMBELAJARAN TRAINER INSTALASI LISTRIK DAN MOTOR BERBASIS AUGMENTED REALITY - Mochamad Khoirudin; Riza Alfita; Koko Joni (SinarFe7, 2020)
Instalasi listrik merupakan bagian terpenting dalam kehidupan manusia baik dalam lingkungan industri maupun lingkungan sekitar rumah. Instalasi listrik terlihat mudah namun bila ada salah penyambungan mengakibatkan fatal alat kelistrikan maupun jiwa manusia. Oleh karena itu perlu mempelajari bagian dasar bagaimana merangkai instalasi listrik menggunakan bantuan modul trainer. Sasaran utama modul trainer ini ialah untuk menunjang proses belajar mengajar di perkuliahan khususnya di prodi teknik elektro. Modul trainer dibuat dalam komponen terpisah berdasarkan rangkaiannya yang disambung menggunakan kabel banana plug. Setiap komponen pada trainer juga diberi nama komponen dan simbol komponen yang dapat memudahkan untuk proses merangkai maupun memahami konsep rangkaiannya. Materi utama dalam rangkain trainer ini ialah Rangkaian direct on line, rangkaian forward reverse dan rangkaian star delta menggunakan motor 3 phase . Kemudian untuk motor 1 phase meliputi rangkaian saklar tunggal, rangkaian saklar seri, dan rangkaian saklar tukar. Setelah modul trainer jadi dibuatkan media pembelajaran praktik menggunakan augmented reality pada platform android untuk mempermudah siswa dalam belajar pengkabelan pada trainer instalasi listrik dan motor.