PROGRAM KARTU INDONESIA PINTAR (KIP) – KULIAH TERHADAP MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK - Rudy Tandra; Liliyana; Nina Hermina Utin (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi peluncuran Program Indonesia Pintar (PIP) melalui Instruksi Presiden Nomor 7 Tahun 2014 yang diterapkan melalui Kartu Indonesia Pintar (KIP) khusus mahasiswa Perguruan Tinggi adalah Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah. KIP-Kuliah merupakan program bantuan pendidikan untuk siswa/i lulusan SMA, SMK, dan sederajat yang memiliki keterbatasan ekonomi untuk dapat melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi secara gratis. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1) Apakah ada pengaruh Program KIP – Kuliah terhadap peningkatan motivasi belajar mahasiswa Politenik Negeri Pontianak (2) Apakah ada pengaruh Program KIP-Kuliah terhadap peningkatan prestasi belajar mahasiswa Politeknik Negeri Pontianak. Pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner yang selanjutnya akan diolah software SPSS for Windows versi 25. Hasil Pengolahan data diperoleh dimana nilai R square = positif (0,282). Fhitung = 38.448 dan nilai signifikansi 0.000 < 0.05 dan thitung > ttabel yaitu 6.201 > 1.987, menunjukkan adanya pengaruh KIP – Kuliah terhadap motivasi mahasiswa Polnep. Dan hasil perhitungan berikutnya menunjukkan dimana nilai R square = positif (0,233). Fhitung = 29,766 dan nilai signifikansi 0.000 < 0.05 serta thitung > ttabel yaitu 5.456 > 1.987, menunjukkan adanya pengaruh KIP – Kuliah terhadap prestasi belajar mahasiswa Polnep