IMPLEMENTASI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL - Hannah Ummu Atikah; Waston; Mutohharun Jinan; Mohammad Ali (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2022)
Pendidikan yang seragam dan tidak menghargai pluralitas justru banyak membawa implikasi negatif. Penyeragaman bukan saja mematikan kreativitas, tetapi juga melahirkan sikap dan cara pandang yang tidak toleran. Oleh karena itu sebuah sekolah perlu adanya rancangan pembelajaran multikultural yang dikembangkan pada penyelenggaraan program pendidikan sekolah. Perancangan pembelajaran multikultural dilakukan dengan memperhatikan kebutuhan kelompok sasaran, terutama segi pengetahuan, yang dipadukan dengan penanaman dan pengembangan sikap menjunjung tinggi paham dan nilai-nilai integrasi. Keanekaragaman sosial dan budaya peserta didik, menjadi tantangan bagi SMA ABBS Surakarta dalam menerapkan pendidikan multikultural. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskrepsikan implementasi pendidikan multikultural di SMA ABBS Surakarta. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, metode pengumpulannya melalui wawancara dan observasi, tempat penelitian berada di SMA ABBS Surakarta dan yang menjadi subjek dalam penelitian ini meliputi guru, pembina boarding (musyrifah) dan peserta didik di SMA ABBS Surakarta. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa untuk mendukung kemampuan anak yang multikultural, SMA ABBS hadir di tengah masyarakat Surakarta dengan inovasi-inovasi baru, seperti program-progam yang dilaunchingkan sampai sekarang, diantaranya adalah: sabtu pede, peka (peduli kawan), tabung sedekah, lemon (language movement), AYRC (ABBS Youth Red Cross) dan lain sebagainya. Pada intinya program – program tersebut bertujuan untuk memunculkan rasa percaya diri, empati dan toleransi para peserta didik.