RANCANG BANGUN MODUL TRAINER PRAKTIK INSTALASI LISTRIK DAN MOTOR - Muhammad Jawahir; Haryanto; Riza Alfita (SinarFe7, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjang proses belajar mengajar pada matakuliah teknik tenaga listrik khususnya di Prodi Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura. Maka dibuat modul trainer instalasi listrik dan motor. Trainer ini menggunakan konsep modular yaitu setiap komponen dirancang secara terpisah dan frame sliding yaitu mahasiswa dapat dengan mudah memasang atau melepas modul sesuai materi yang dipelajari. Pada penelitian ini dilakukan uji validitas, realibilitas dan kelayakan trainer modul meliputi aspek bahasa materi, aspek isi materi, aspek desain modul praktikum dengan cara memberi kuisioner kepada 42 mahasiswa sebagai subjek pengguna modul trainer. Materi yang dibahas pada modul trainer ini adalah rangkaian hubungan single switch dengan lampu, rangkaian hubungan series switch dengan lampu, rangkaian hubungan change switch dengan lampu, rangkaian starting direct on line, rangkaian pembalik putaran motor dan rangkaian starting start delta menggunakan motor 3 fasa. Hasil pengujian unjuk kerja semua percobaan dinyatakan berhasil sesuai dengan yang diinginkan. Hasil uji validitas dan realibilitas menyatakan valid dan reliabel. Hasi uji kelayakan menunjukkan bahwa trainer instalasi listrik dan motor dalam kategori layak dengan total nilai rata-rata 3.5.