Penempatan Kapasitor Pada Saluran Transmisi Purwosari - Pakis Malang Dengan Metode Algoritma Genetika - Dimas Prihara Yopi Prasetya; Nurhadi; Ermanu Azizul Hakim (SinarFe7, 2020)
Berbagai macam sektor telah mengalami berbagai kemajuan yaitu mulai sektor industri, pendidikan, kesehatan dan bahkan dalam sekala kecil yaitu rumah tangga. Kemajuan ini membuat kebutuhan akan listrik meningkat setiap tahunya. PLN (Perusahaan Listrik Negara) sebagai penyedia layanan listrik untuk konsumen memiliki peran penting yaitu tercukupinya ketersedian listrik. Proses penyaluran listrik sendiri melalui tiga tahapan yaitu pembangkitan, transmisi dan distribusi. Pada saluran transmisi memiliki peran penting yaitu sebagai sarana pengiriman listrik dalam jumlah yang besar sebelum sampai ke jaringan distribusi dan di sebar luaskan ke konsumen. Namun pada proses pengiriman daya atau transmisi sering kali mengalami berbagai macam kendala diantara adalah kerugian daya. Pada penelitian ini yaitu penelitian pada saluran transmisi GI purwosari – GI Pakis Malang dilakukan dengan menganalisa kerugian daya dan cara memperbaiki nilai tegangan dengan menggunakan kapasitor. Metode algoritma genetika di gunakan untuk menentukan letak optimum pada penempatan kapasitor. Hasil penelitian menunjukan sebuah kenaikan tegangan yaitu sebesar 0,328 % dari tegangan awal.