Aktivitas Masyarakat dalam Menjaga Kelestarian Sungai Martapura di Kelurahan Banua Anyar sebagai Sumber Belajar IPS - Mastiah Mastiah; Mahmudah Hasanah; Muhammad Adhitya Hidayat Putra; Rusmaniah Rusmaniah; M. Ridha Ilhami (The Kalimantan Social Studies Journal, 2022)
Aktivitas masyarakat tentunya sangat beragam, dari berbagai macam aktivitas sedikit banyaknya ada yang membawa pengaruh bagi keberlangsungan ekosistem lingkungan. Satu diantaranya aktivitas masyarakat dalam menjaga kelestarian sungai, karena sungai merupakan komponen penting kelangsungan hidup manusia. Hal ini tercermin pada aktivitas masyarakat dalam menjaga kelestarian Sungai Martapura di kelurahan Banua Anyar.  Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas masyarakat dalam menjaga kelestarian sungai Martapura di kelurahan Banua Anyar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data didapatkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Data disajikan dalam bentuk deskripsi dan dilengkapi gambar. Hasil penelitian yaitu adanya masyarakat kelurahan Banua Anyar sudah mulai sadar akan pentingnya menjaga lingkungan, sehingga mereka melakukan berbagai upaya untuk mengatasi berbagai permasalahan yang terjadi di lingkungannya. Dengan adanya kegiatan kerja bakti, kegiatan pembagian tempat sampah serta kegiatan pembuatan WC sebagai pengganti jamban yang akan mengurangi pencemaran sungai Martapura. Jika hal demikian dilakukan secara berkesinambungan maka pencemaran sungai akan segera teratasi dan sungai dapat dimanfaatkan dengan semestinya.