Economic Value of Floating Net Fish Cultivation Activities in Banua Anyar - Hendry Alfiani Ari Sandi; Ersis Warmansyah Abbas; Mutiani Mutiani; Jumriani Jumriani; M. Ridha Ilhami (The Kalimantan Social Studies Journal, 2022)
Nilai merupakan suatu pernyataan yang terdiri dari komponen pemikiran dan tindakan yang memberikan suatu konsep kepada satu individu dengan individu lainnya mengenai apa yang benar, baik, dan yang diinginkan. Hal tersebut tercermin pada nilai ekonomi pada aktivitas budidaya ikan keramba jaring apung yang berlokasi di Banua Anyar yang dilihat dari aktivitas aspek sosial, partisipasi, dan pantang menyerah. Secara konsepsional dan praktikal aktivitas tersebut termasuk pada nilai ekonomi pada aktivitas budidaya ikan keramba jaring apung. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mendeskripsikan mengenai nilai ekonomi pada aktivitas budidaya ikan keramba jaring apung di Banua Anyar. Dalam penelitian ini, kami menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data dalam penelitian ini disajikan dalam bentuk triangulasi waktu, narasi, dan disusun dari sumber dan teknik dengan gambar dan tabel. Hasilnya mendeskripsikan aktivitas budidaya ikan keramba jaring apung merupakan aktivitas produksi yang memelihara dan membudidaya serta memanen ikan. Dalam hal tersebut memerlukan faktor pendukung dan penunjang dalam prosesnya. Nilai ekonomi dari aktivitas budidaya ikan keramba jaring apung dapat dilihat dari aspek sosial, kerja keras dan pantang menyerah. Selain itu juga terpenuhinya, kebutuhan dan keuntungan dari harga jual dan tidak meninggalkan kebermanfaatan lingkungan.