Factors Encouraging Entrepreneurship for Students of the Faculty of Teacher Training and Education, Lambung Mangkurat University - Dwi Mi'rajiatinnor; Ersis Warmansyah Abbas; Rusmaniah Rusmaniah; Mutiani Mutiani; Jumriani Jumriani (The Kalimantan Social Studies Journal, 2022)
Pengangguran masih menjadi satu permasalahan hingga saat ini. Terbatasnya lapangan pekerjaan bagi pencari kerja menjadi satu faktor terjadinya pengangguran di masyarakat. Oleh karena itu, mengembangkan kemampuan berwirausaha merupakan hal yang dapat membantu perluasan lapangan pekerjaan bagi manusia. Keberadaan lembaga pendidikan merupakan satu media yang dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan kreativitas generasi mendatang dalam berwirausaha. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan faktor-faktor pendorong wirausaha mahasiswa FKIP ULM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, pengamatan dan dokumentasi dalam pengumpulan data. Reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan digunakan dalam analisis data Sedangkan uji keabsahan data melalui perpanjangan pengamatan, member check, dan triangulasi. Hasil penelitian di deskripsikan bahwa terdapat faktor internal dan faktor eksternal yang menjadi pendorong mahasiswa fakultas keguruan dan ilmu pendidikan Universitas Lambung Mangkurat dalam berwirausaha. Faktor internal yakni berupa kemandirian, kebutuhan akan pendapatan, pengetahuan kewirausahaan serta berpikir kreatif dan inovatif. Sedangkan faktor eksternal yakni keluarga, peluang, dan sosial media. Oleh karena itu, berbagai faktor pendukung tersebut dapat dijadikan sebagai bentuk pola untuk mendukung wirausaha di lingkungan mahasiswa.