Perbandingan Metode Analytical Hierarchy Process Dan Simple Additive Weighting Dalam Pemilihan Marketplace Terbaik - Herlin Putri Agustin; Kharisma Mega Putri Handyani; Vera Febriyanti; Achmad Rifai (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA DAN MULTIMEDIA, 2022)
Dalam pemilihan marketplace terbaik di kalangan masyarakat terdapat beberapa faktor yang menjadi penilaian. Pemilihan marketplace terbaik ini berdasarkan penilaian dari beberapa responden atau kalangan masyakarat maka yang menjadi beberapa faktor penilaian, yaitu : tampilan aplikasi, kualitas produk, keamanan , pembayaran dan pengiriman. Tujuan yang terdapat dalam penelitian ini dapat memberikan sebuah informasi dalam menggunakan marketpalce dengan cara pemilhan marketplace terbaik dengan menggunakan metode pengumpulan data secara kuesioner melalui pemberian kuesioner kepada seluruh kalangan masyarakat. Data yang sudah dikumpulkan tesebut lalu dilakukan proses analisis data dengan menggunakan perbandingan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW) melalui sistem pendukung seperti expert choise. Dalam hal ini yang menjadi marketplace terbaik adalah Shopee dengan 38,9% untuk penilaian AHP dan penilaian SAW dengan nilai 1 atau 100%.