PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF SISTEM PERNAFASAN MANUSIA BERBASIS ANDROID UNTUK KELAS VIII di MTs NU 10 PENAWAJA KENDAL - Teguh Setiadi; Alfi Hasan Prasetyo; Edy Siswanto (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA DAN MULTIMEDIA, 2022)
Metode pengajaran dengan sistem tatap muka langsung antara guru dan siswa sudah semakin tidak menarik bagi siswa dalam rangka meningkatkan minat belajar siswa. Proses pembelajaran sistem pernafasan manusia yang masih menggunakan alat peraga yang diajarkan guru tidak terlihat jelas oleh siswa. Apalagi munculnya pandemi Covid-19 yang mengganggu proses pembelajaran offline. Sehingga diperlukan suatu metode pengajaran baru menggunakan media pembelajaran interaktif berbasis android, khususnya untuk siswa kelas VIII MTs NU 10 PENAWAJA mata pelajaran Biologi dengan materi sistem pernafasan manusia. Sistem pernafasan manusia adalah suatu sistem yang berfungsi memasukkan udara yang mengandung oksigen dan mengeluarkan udara yang mengandung karbon dioksida dan uap air. Media pembelajaran interaktif sistem pernafasan manusia ini dirancang menggunakan aplikasi Adobe Flash CS6 khususnya untuk siswa kelas VIII MTs NU 10 PENAWAJA dengan membuat tampilan animasi serta latihan soal yang berkaitan dengan sistem pernafasan manusia secara menarik. Hasil ini kemudian diujikan kepada sekelompok siswa dan guru. Sehingga aplikasi ini dapat membantu siswa dalam memahami materi sistem pernafasan dan dapat menjadi solusi alternatif media pembelajaran tentang sistem pernafasan.