Pengembangan Modul Guru Pada Pembelajaran Materi Gerak Dasar Lokomotor Kelas II SDLB Autis - Rama Kurniawan; Febrita Paulina Heynoek; Muhammad Aziz Inkai Wijaya (Jurnal Patriot, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran gerak lokomotor yang ditujukan kepada guru SDLB autis kelas II. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan perkembangan (R&D). Sedangkan model penelitian mengunakan model ADDIE. Metode penelitian dan pengembangan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket analisis kebutuhan, dan angket. Subjek penelitian yakni 3 siswa dan 3 guru SLB Autis Laboratorium Universitas Negeri Malang kemudian 6 siswa dan 6 guru SLB C Autis Tuban. Hasil validasi modul pembelajaran oleh validator ahli media, ahli materi dan ahli karakteristik anak autis mendapatkan hasil yang sangat valid yaitu dengan skor 98%, 100%, dan 87%. Hasil uji coba pada kelompok besar mendapatkan skor 96% dengan keterangan sangat valid. Berdasarkan data tesebut, dapat disimpulkan bahwa modul guru pada pembelajaran materi gerak lokomotor untuk kelas II SDLB autis sangat valid untuk digunakan dalam pembelajaran