Kesiapan Belajar Mahasiswa Penjas Pada Perkuliahan Tatap Muka Semester Genap 2021/2022 - Yahya Eko Nopiyanto; Dian Pujianto; Septian Raibowo; Andika Prabowo; Ibrahim Ibrahim; Alimuddin Alimuddin (Jurnal Patriot, 2022)
Mengetahui tingkat kesiapan belajar mahasiswa penjas pada perkuliahan tatap muka semester genap 2021/2022 merupakan tujuan dalam penelitian ini. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini melibatkan populasi sebanyak 128 mahasiswa. Total sampling untuk menentukan banyak sampel. Berdasarkan karakteristik tersebut diketahui sebanyak 128 mahasiswa ditetapkan sebagai sampel penelitian. Data diambil menggunakan angket yang terdiri dari 5 indikator yaitu: kesiapan fisik, kesiapan mental, kesiapan emosional, kebutuhan belajar, dan pengetahuan. Teknik analisis data menggunakan standar deviasi dan mean ideal untuk mengetahui tingkat kesiapan belajar mahasiswa. Hasil analisis data mendeskripsikan bahwa kesiapan belajar mahasiswa penjas pada aspek fisik sebesar 7,55 dengan kategori sangat tinggi; aspek mental sebesar 6,98 dengan kategori tinggi; aspek emosional sebesar 7,27 dengan kategori sangat tinggi; aspek kebutuhan belajar 6,88 dengan kategori tinggi, aspek pengetahuan sebesar 7,38 dengan kategori sangat tinggi. Disimpulkan bahwa kesiapan belajar mahasiswa penjas berada pada kategori sangat tinggi.