PERSEPSI SISWA MENGGUNAKAN PLATFORM MEDIA UNTUK SISWA ESL - siti fatimah; Sulistiyani Sulistiyani (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perasaan siswa SMA tentang penggunaan platform media untuk pembelajaran bahasa Inggris. Dalam penelitian ini, Siswa SMK Dharma Bahari Surabaya ikut ambil bagian. Kuesioner dan wawancara semi terstruktur digunakan sebagai metode pengumpulan data dalam penelitian kualitatif ini dengan desain studi kasus. Data hasil kuisioner dianalisis menggunakan analisis statistik dasar, sedangkan data hasil wawancara dianalisis menggunakan model aliran Miles dan Huberman. Menurut temuan, siswa dalam penelitian ini menggunakan platform media untuk belajar dan meningkatkan bahasa Inggris mereka. YouTube adalah platform platform media paling populer untuk belajar bahasa Inggris, menurut mereka. Selain itu, mereka menunjukkan bahwa platform media menyediakan sumber konten bahasa Inggris di mana mereka dapat melatih kemampuan bahasa Inggris mereka, terutama mendengarkan, memperluas kosa kata mereka, dan meningkatkan pengucapan mereka. Selain itu, karena platform media menyediakan banyak konten bahasa Inggris, siswa dapat mengaksesnya kapan pun dan di mana pun mereka mau. Keadaan tersebut memberikan suasana bahasa yang bebas stres di mana siswa dapat merasa nyaman dan didorong untuk belajar bahasa Inggris di luar kelas.