IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN AKTIFITAS BAHASA INDONESIA TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Dodik Eko Yulianto (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2021)
456 | J URNAL IKA: PGSD UNARS VOL.10 NO. 2 DESEMBER 2021JURNAL IKA: IKATAN ALUMNI PGSD UNARS P-ISSN: 2338-3860Vol. 10 No. 2, Desember 2021 E-ISSN: 2656-4459https://unars.ac.id/ojs/index.php/pgsdunars/indexIMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAY UNTUKMENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN AKTIFITAS BAHASAINDONESIA TAHUN PELAJARAN 2020/2021Dodik Eko Yulianto11Program Studi Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan IlmuPendidikan, Universitas Abdurachman Saleh SitubondoE-mail: dodik_ekoi@unars.ac.idReceived: Sept 15, 2021 Revised: Oct 8, 2021 Accepted: Oct 18, 2021ABSTRAKPada hasil pengamatan, diketahui terdapat anggapan bahwa mata pelajaran BahasaIndonesia merupakan mata pelajaran yang mempunyai empat keterampilan berbahasayaitu : menyimak, berbicara, membaca dan menulis. Apabila hanya di ajarkan denganmenggunakan metode ceramah saja, sehingga membuat siswa mengalami kesulitan.Yang menjadi permasalahan adalahbagaimana penerapan model pembelajaran Role Playpada tema 3 (Kerukunan Dalam Masyarakat), subtema 3 (Cara Menjaga Kerukunan)pada siswa kelas V semester I di SD Negeri 1 Bloro Kecamatan Besuki KabupatenSitubondo?. Sedangkan yang menjadi tujuannya ntuk mengetahui bahwa penggunaanmodel pembelajaran Role Play dapat meningkatkan keterampilan berbicara bahasaIndonesia pada siswa kelas V semester I SD Negeri 1 Bloro Kecamatan BesukiKabupaten Situbondo ".Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalahpenelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Modelpembelajaran Role Play dapat Meningkatkan Hasil Belajar dan Aktifitas Siswa DalamMuatan Bahasa Indonesia Materi Drama pada Siswa Kelas V Semester I di SD Negeri1 Bloro Tahun Pelajaran 2020/2021.