PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN SISTEM JARINGAN KOMPUTER KELAS X SMK SUMBER BUNGA KAPONGAN - arico ayani suparto; Mila Rizky Amalya; Dyan Yuliana (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2022)
Tanpa adanya motivasi belajar dari peserta didik, proses pembelajaran tidak akan berjalan secara maksimal dan hasil belajarpun tidak memuaskan. Hal ini dapat dilihat dari motivasi belajar dan kurangnya aktivitas kegiatan pembelajaran, akibatnya proses pembelajaran menjadi kurang efektif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (Pjbl) terhadap motivasi belajar peserta didik pada pelajaran sistem jaringan komputer kelas X SMK Sumber Bunga Kapongan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pendekatan yang digunakan yaitu penelitian ex post facto. Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling yaitu peserta didik kelas X TKJ SMK Sumber Bunga Kapongan sebanyak 34 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji validitas, uji reliabilitas, uji korelasi serta uji t. Hasil uji t diketahui bahwa nilai thitung=3,039 sedangkan nilai ttabel= 2,036 artinya thitung>ttabel. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Pjbl terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Sistem Jaringan Komputer kelas X TKJ SMK Sumber Bunga Kapongan dengan tingkat pengaruh sedang.