PENGEMBANGAN KREATIVITAS TUTUR DI ERA DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS PENDEKATAN KOMUNIKATIF - sulthon adhi syahputra; Intan Desy Anwar (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2021)
Kreativitas bertutur di era digital menjadi komponen penting dalam berkomunikasi melalui media teknologi. Rancangan konseptual ini bertujuan untuk pengembangan kreativitas tuturan melalui materi pembelajaran teks anekdot, teks negosiasi, puisi, teks prosedural, dan teks eksplanasi melalui penggunaan media teknologi khusunya media sosial. Pengembangan kreativitas tutur dalam pembelajaran bahasa Indonesia dapat dimpilementasikan melalui pendekatan komunikatif dengan model pedagogi genre yang menekankan pada 4M, yaitu membangun konteks, menelaah model, mengonstruksi terbimbing, dan mengonstruksi mandiri.